Сыроедение

Сыроедение и огонь

Cыроедениe возникло не сегодня и не вчера. Но в те времена, когда человек еще не познал чуда огня, никто, конечно, не задумывался ни о каких системах- наши далекие предки просто ели то, что находили. И это было всё, очевидно, сырым.

Люди ведут свою историю с начала эпохи Палеолита, которая возникла около 2,6 миллионов лет назад. Именно на заре того периода появляются первые наши предки - гоминиды. Они владеют нехитрыми орудиями труда и образуют общины. Конец же палеолита пришелся на освоение человеком земледелия, которое случилось около 10-12 тысяч лет назад, и в то время существовал уже Человек-разумный, т.е. современный тип людей. Как видим, период эволюции огромен, в том числе и поэтому он привлекает такое пристальное внимание ученых . Особенно интересны вопросы питания первобытных людей, истории возникновения огня.

Как бы то ни было, человек- единственное существо на планете, которое использует огонь в своих целях, в том числе для приготовления пищи. Когда это произошло и почему? Однозначного ответа нет до сих пор, но большинство исследователей склоняются к мысли, что люди приручили огонь очень давно, порядка 400 000 тысяч лет назад. Раскопки показывают, что люди того времени использовали огонь для обогрева жилищ и отпугивания хищников. Человек жил в пещерах и для избавления от холодов приходилось разводить костер. Остатки их находили и у входа, что может свидетельствовать о защитных функциях огня. Итак, установлено, что огонь встал на службу людям только полмиллиона лет назад, в то время как человек существовал до этого уже два миллиона. Говоря "люди" и "человек" мы все понимаем, что речь идет не о типе современного жителя земли, а о его предках. Потому что Человек-разумный появился на планете только около 150- 200 тысяч лет назад. Что ели люди в ту далекую эпоху? Рацион первобытного человека был на удивление разнообразен- все, что могло попасть к нему в руки шло в пищу: корнеплоды, фрукты, растения, грызуны, рыба и моллюски, крупная дичь. Человек был в те времена охотником- собирателем и кормился тем, что мог добыть. Анализы костей, зубов гоминидов  говорят о том, что древним людям не были известны многие современные болезни- костей, зубов, вероятно, люди не знали рака и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также считается, что в палеолите люди меньше страдали от голода и плохого питания, чем в последующие периоды своего развития, поскольку зависимость от небольшого количества культивируемых растений в земледельческом сообществе приводила к голоданию в неурожайные годы. Кроме того, во времена палеолита люди могли охотиться на крупных животных, которые позже вымерли.

Но неужели человек потреблял добычу в сыром виде? Вероятно, да. Так как веские доказательства применения огня для пищи датируются 250 000 лет назад. Есть источники, которые указывают на цифру в 125 000 лет, но большинство ученых все-таки склоняются к четверти миллиона. Как мы помним, именно в это время начинает появляться человек-разумный. Окончание ледникового периода характеризуется широким расселением людей по планете и активному использованию огня, в том числе для приготовления еды. И тут начинается самое интересное. Люди больше двух миллионов лет питались сырой пищей, в том числе животной, и всего каких-то 150-200 тыс. лет готовят ее на огне. Способен ли организм адаптироваться к таким радикальным условиям с тем, чтобы чувствовать от вареной, жареной пищи комфорт? Генетики считают, что способность вида изменяться под новые условия проявляет себя в течение миллиона лет- в среднем. Об этом свидетельствует вся истории эволюции живого на земле. А требует ли радикальная смена режимов питания проявления такой генетической способности? Безусловно. Когда вид миллионы лет ест одно, а потом в силу разных причин переходит на другое, то во временной линейке эволюции это никак не может занять тысячи или даже десятки тысяч лет. Последствия указанной адаптации мы можем видеть на себе- например, меняется прикус, уменьшается челюсть. Кстати, некоторые исследователи считают, что именно по этой причине люди вынуждены часто удалять зуб мудрости, он в силу генетических изменений тела просто не помещается во рту. А есть ученые  вообще предполагающие, что зубы, в конце концов, потеряют свою функциональность из-за отсутствия необходимости жевать, а потом и совсем исчезнут. Не дай бог, конечно))

Западные исследователи изучали народы, которые до сегодняшнего дня сохранили свой первобытный уклад, в том числе- рацион. В меню, например, эскимосов Аляски входят сырые рыба и мясо морских животных. Все наблюдатели отмечают великолепные крепкие зубы у представителей этого народа, и хорошие кости. И хотя эскимосы едят ягоды, мох, орех, варят супы, предпочтение остается все-таки за сырыми животными продуктами. Потому что только с ними, по утверждениям аборигенов, они могут получать все необходимое для жизни.

Есть люди, которые главным аргументов против сыроедения палеолита выдвигают предположение, что древние очень рано умирали, и также, что современные эскимосы мало живут. Действительно, северные народы имеют такую проблему. Но смертность стала ужасающей (если проследить историю и статистику) только с момента прихода в их мир белого человека. Эскимосов убивает наша цивилизация, и это уже неоспоримо. Что касается древних людей, то по тем находкам, которые известны палеонтологам и археологам, невозможно провести зависимость их смертей от потребляемой пищи. Очевидно, что наши предки умирали в результате войн и катастроф (кости и черепа поражены орудиями), в силу плохой санитарии и слабости иммунной системы. Последняя эволюционировала вместе с человеком, иммунитету тоже понадобились миллионы лет, чтобы стать тем, чем сейчас он является. Но это тема другой большой статьи.

Итак, какие выводы можно сделать из изложенного? Человек на настоящем этапе находится в эволюционной адаптации к термообработанной еде. И пока это окончательно не произошло, сырая пища также естественна, как и становится приготовленная, даже более того. Питание сырой пищей благотворно сказывается на организме, особенно питание сырыми животными продуктами, в том числе по причине, что они генетически предрасположены к хорошему пищеварению. Cыромясоедение намного полезней и эффективней любой другой еды.

Озвученные в данной заметке мысли не претендуют, конечно, на истину в последней инстанции, это скорее повод подискутировать и прийти к каким-то новым интересным выводам, но в любом случае приведенные факты дают, смею надеяться, пищу для размышлений и стимул для движения мысли.

 

Использованные источники:

Fire and Cooking in Human Evolution, Rates of Genetic Adaptation to Change, Hunter-Gatherers, and Diseases in the Wild, BeyondVegetarianism

Timeline of dietary shifts in the human line of evolution, BeyondVegetarianism

Pickrell, John Human 'dental chaos' linked to evolution of cooking

New Scientist, February 19, 2005

Wilford, John Noble. Human Teeth, Small Already, Keep On Shrinking

New York Times, August 30, 1988

Fallon, Sally. Ancient Dietary Wisdom for Tomorrow's Children Weston A. Price Foundation website.