Сыроедение

Мясо: как выбирать, где и какое покупать

В сыроедении, в частности, в сыромясоедении выбор правильной животной пищи имеет определяющее значение. Поговорим о мясе, о том, как его выбирать, где и какое покупать. Со временем, когда на этом питании Вы съедите не одну собаку (простите за каламбур), может появиться чутье, позволяющее безошибочно отдавать предпочтение качественному продукту. И тогда будет хватать одного взгляда на кусок или тушу, чтобы пришло понимание- покупать или нет. Ну, а пока это чувство прячется где-то глубоко, будем придерживаться нескольких несложных правил, и на Вашем столе всегда будет полноценное натуральное мясо.

В магазинах и на рынках можно встретить большое разнообразие мясных продуктов, но нас, естественно, интересует только сырое мясо. Казалось бы, ассортимент его тоже богат, но всё ли сырое мясо является сырым? И все ли мясо есть действительно мясо? К сожалению, реалии таковы, что встретить настоящий натуральный продукт- это может статься большой проблемой. Я захожу в мясной отдел супермаркета и в глазах начинает рябить. От буйства красок товара- тут и бурые куски, розовые, почти белые и цвета темного кетчупа. Не хватает только в крапину, но, думаю, продавцы делали ли бы и такое мясо, если б обнаружился на него спрос. Я не оговорился, продавцы мясо именно делают. Потому что натуральное мясо имеет слегка нетоварный вид, и его бы наверняка никто не купил- оно красно-сероватого цвета с отблесками цветов радуги на поверхности (если смотреть под определенным углом). Вот и старается торговля- мясо красят, добавляют химикаты, усиливающий цвет, проводят другие небезопасные для покупательского здоровья манипуляции. Поэтому когда видите на прилавке кусок мяса выразительного насыщенного цвета (от розового до бардового), лучше призадуматься- стоит ли его брать. Если такое мясо оставить на некоторое время, что называется "отдыхать", то оно потечет, все краски и химикаты устремятся наружу, кусок может таким образом потерять до 300 грамм своего веса.

Не нужно покупать мясо, продающее замороженным. Как правило, в нем огромное количество рассола, часто такое мясо низкого качества и с истекающим сроком хранения. Большинство - импортное, из стратегических запасников западных стран. Эти запасники расконсервируют, когда сроки хранения продукта подходят к концу, и по бросовым ценам поставляют в страны третьего мира. Россия в их числе. К примеру, относительно недавно разгорелся в Москве скандал, когда обнаружили, что мясо, свободно продающееся в магазинах, пролежало в одной южной американской стране на складах что-то около 25 лет.

Иногда можно увидеть в магазинах вывески- "Парное мясо". Как правило, это чистый блеф. Парное мясо может являться таковым только в течение двух часов с момента убоя, после- оно переходит в категорию свежего охлажденного, однако с этого момента требуется созревание его продолжительностью до двух суток. Поэтому парное мясо, если вы уложились в эти два часа, следует тут же употребить или хотя бы законсервировать (солью), потому что дальше начнется процесс окоченения- делать что-либо с таким мясом смысла мало, да и трудно.

Некоторые мясокомбинаты при переизбытке продукции туши для хранения замораживают, а в магазинах продавцы его размораживают и продают под видом охлажденного или того хуже- парного. Такое мясо теряет свою сортность , и если вы его дома еще раз заморозите, то вообще лишите всего полезного.

Как определить качество мяса? Это просто. После заморозки/разморозки текстура меняет свои свойства- влага в волокнах превращается в лед, который разрушает их. При надавливании пальцем ямка должна тут же исчезать (если мясо не морозили), свежее мясо имеет выраженный приятный запах, после же заморозки- или не имеет его вообще, или он очень слабый, с инородными примесями. Жир у свежего мяса должен быть белого цвета, при ощупывании поверхности рука должна оставаться сухой, допускается заветренность куска- небольшая корочка на поверхности. Чем старше корова, тем мясо темней, а жир желтей. У свежего мяса всегда прозрачный сок.

Никогда не покупайте готовый фарш, а если он нужен, просите продавца сделать его при вас. Готовые фарши, особенно фабричные, состоят из сои, крахмала, токсичных растительных жиров, мясных отходов- бывает, что натурального мяса в нем не больше 20% процентов. Свежее мясо, и даже парное в условиях города мне попадалось только на официальных рынках. Не покупайте мясо с рук, избегайте стихийных рынков и тех, в которых отсутствует ветконтроль.

Вот, вроде, в основном и все. О рыбе, морепродуктах поговорим в других статьях.