Сыроедение

Сырые продукты – здоровые зубы

О том, что очень полезно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты знают многие, но вот о том, что столь же полезно для организма человека употреблять и сырое мясо, и рыбу, и другие сырые продукты животного происхождения, знают не все.

Не секрет, что в процессе приготовления пищи многие продукты подвергаются тепловой обработке – их варят, жарят, тушат и запекают в духовке. Но в процессе такой обработки продукты утрачивают многие из своих полезных качеств и свойств, что, во-первых, не способствует наполнению организма всем необходимым, а во-вторых, не способствует нормальному процессу пищеварения. В частности, стоматология прямо указывает на тот факт, что исключение из рациона сырых продуктов не замедлит отразиться на состоянии полости рта человека.

И действительно, сырая морковь, лук, огурцы и яблоки благодаря своей твердости хорошо очищают поверхность зубов, при этом не подвергая эмаль опасности. А вот вареные овощи напротив, не только не очищают, но и забиваются в десневые карманы, способствуя развитию болезнетворных микробов в полости рта. Все это может привести к возникновению пародонтоза и кариеса. Конечно, современная лазерная стоматология способна безболезненно вылечить заболевшие зубы, но намного полезнее для собственного здоровья употреблять в пищу сырые продукты.

Причем, к их числу относятся не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба, злаки. Существует научное мнение, что со времен первобытного человека его предок не далеко ушел в своем рационе питания, тогда как сам рацион значительно изменился. Причем, не в самую лучшую сторону с точки зрения качества продуктов питания.

Чтобы в этом убедиться, следует обращаться не к медицинским источникам, а к историческим находкам и фактам. Многие дошедшие до наших дней остатки древнего человека поражают исследователей хорошим состоянием зубов. У пещерного человека, как и у хищных животных, зубы не портятся до самой старости. Тогда как восстановление зубов как необходимость для сохранения здорового пищеварения, как раз и возникло после появления в рационе питания продуктов, прошедших термическую обработку.

Поэтому все чаще и чаще многие граждане устремляют свои взоры к рациону питания наших предков, вводя в него сырые продукты. Конечно, мясные и рыбные блюда следует выбирать осторожно, чтобы не подхватить болезни. Но при тщательном отборе, начав употребление сырых продуктов в пищу, у человека улучшается здоровье. И это уже доказанный многими факт, к тому же подкрепляемый историческими данными.